Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria
Objetivos
Al finalizar la acción formativa el alumnado aplicará en su trabajo los principios de seguridad alimentaria en general, para llevar a cabo de forma correcta la manipulación de alimentos y garantizar de este modo, la adecuada seguridad e higiene en la cadena alimentaria.
Duración
75 horas lectivas.
Contenidos
Módulo 1: Seguridad en alimentos.
Unidad 1: Seguridad en los alimentos.
Unidad 2: La presentación de los alimentos y el etiquetado.
Unidad 3: La conservación de los alimentos.
Módulo 2: Higiene en la alimentación.
Unidad 4: Higiene personal.
Unidad 5: Higiene en los alimentos.
Unidad 6: Higiene de la producción.
Unidad 7: Higiene de la distribución.
Módulo 3: Sistemas de control.
Unidad 8: Plan de análisis de peligros y puntos de control críticos.
Unidad 9: Guía de prácticas correctas. Aplicación de la guía de prácticas correctas.
Unidad 10: Trazabilidad.
Unidad 11: Realización de plan de APPCC.
Unidad 12: Legislación aplicable al manipulador de alimentos.
Evaluación
La evaluación se lleva a cabo a través de instrumentos que valoran el cumplimiento de los objetivos formativos tanto a nivel teórico como práctico:
1. Test y/o.
2. Casos prácticos.
Diploma
Si supera la evaluación recibirá el diploma de aprovechamiento, válido a efectos de acreditar formación en base a las obligaciones establecidas en la normativa vigente.