TEMA 6: ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
1. Etiquetado
El etiquetado, presentación y publicidad de los alimentos es toda aquella información, incluidos los dibujos, que acompañan al alimento. Nunca debe inducir a error al consumidor sobre sus características, atribuyéndoles efectos que no posea o propiedades preventivas, terapéuticas curativas de enfermedades humanas sugiriendo que posee características especiales, cuando otros productos similares las posean también.
El etiquetado debe ser: claro, comprensible, veraz y fácilmente visible.
De manera obligatoria, el etiquetado de los alimentos tiene que mostrar las siguientes indicaciones:
- La denominación de venta: es importante pues no la debemos confundir con el nombre del producto.
- Lista de ingredientes: en particular deberán aparecer los aditivos.
- Cantidad de determinados ingredientes.
- El grado alcohólico sólo es necesario si tiene graduación alcohólica superior a 1,2 %.
- Cantidad neta para productos envasados, se deberá expresar en volumen para líquidos y en masa para los demás productos.
- Fecha de duración mínima: hace referencia al tiempo en que el producto mantiene inalteradas las propiedades del producto, sin que suponga un riesgo para la salud del consumidor.
- Fecha de caducidad: nos advierte sobre la fecha a partir de la cual el alimento no cumple las condiciones sanitarias.
- Lugar de origen o procedencia.
- Identificación de la empresa con su correspondiente RSI (Registro Sanitario Industrial) y el lote.
- Condiciones especiales de conservación y utilización y el modo de empleo.
- El etiquetado también deberá hacer mención a la calidad nutritiva del alimento, pues a pesar de que nos indique la cantidad de ingredientes, deberemos conocer lo rico que es el alimento en proteínas o hidratos de carbono.
Como manipulador de alimentos, es muy importante conocer todas las indicaciones del etiquetado, ya que al recepcionar la materia prima, deberemos comprobar las características de conservación del producto, su estado, y su etiquetado; al firmar, nosotros estaremos conformes y seremos los responsables. Además es importante fijarse en la lista de ingredientes por si es preciso conocer si hay algún alérgeno.
2. Loteado
Lote se define como conjunto de unidades de venta de un producto alimenticio producido, fabricado o envasado en circunstancias prácticamente idénticas. Es un concepto de gran importancia en el diseño de los sistemas de trazabilidad en los alimentos.
La relevancia del lote es muy importante, ya que ofrece una mayor información sobre el producto, sobre todo, cuando existen peligros para los consumidores. Conocer el lote nos permitirá prevenir posibles peligros, retirando todos los productos de estos lotes.
3. Trazabilidad
El término trazabilidad es definido según el Comité de Seguridad Alimentaria de AECOC: “como el conjunto de aquellos procedimientos preestablecidos y autosuficientes que permiten conocer el histórico, la ubicación y la trayectoria de un producto o lote de productos a lo largo de la cadena de suministros en un momento dado, a través de unas herramientas determinadas.”
En definitiva, y de una manera simple, podemos definirla como la información que nos permite rastrear el alimento desde su origen hasta que llega a manos del consumidor. Con la trazabilidad podemos conseguir mejoras para la calidad de los alimentos.
ENLACES DE INTERES
- Norma general del etiquetado
- ¿Qué significa trazabilidad?
- Las etiquetas de los alimentos son el DNI de los productos
IDEAS PRINCIPALES
- El etiquetado tiene como función informar al consumidor y no debe nunca confundirlo.
- El lote es un número que nos permite identificar productos que han sido fabricados en las mismas condiciones, por lo que en caso de crisis alimentarias es fácil identificar los lotes defectuosos y no es necesario retirar todos los productos.
- La trazabilidad nos permite rehacer la vida del producto desde el origen.
- Pasada la fecha de consumo preferente, se altera la calidad organoléptica del producto; si hablamos de fecha de caducidad, el alimento está comprometido microbiológicamente.
COMPRUEBA TU APRENDIZAJE
- ¿Qué información debe contener la etiqueta de un producto alimenticio?
- Lista de ingredientes. Grado alcohólico que sólo es necesario si tiene graduación alcohólica superior a 1,2 %. Cantidad neta para productos envasados. Fecha de duración mínima. Fecha de caducidad. Lugar de origen o procedencia. Identificación de la empresa y el lote, conservación y utilización. Calidad nutritiva del alimento.
- Depende del destino de consumición.
- Ambas respuestas son correctas.
- ¿Es importante que los alimentos estén marcados por lotes?
- Si es imprescindible.
- No es necesario.
- Depende del alimento en cuestión.
- La posibilidad de conocer de dónde viene el alimento se denomina:
- Rastreabilidad.
- Trazabilidad.
- Ambas son correctas.
1.- a
2.- a
3.- b