TEMA 7: HIGIENE PERSONAL Y HÁBITOS HIGIÉNICOS
1. Higiene de las manos
Las manos son el principal vehículo de transmisión de microorganismos, suciedad, etc., ya que están en mayor contacto con el alimento. Es necesario que las manos se mantengan siempre limpias, para lo cual las lavaremos con frecuencia y de manera adecuada:
- Con agua caliente para abrir los poros.
- Dedicar tiempo a lavarse las manos frotando bien todas las manos.
- Aplicar el jabón homogéneamente hasta el antebrazo (se recomienda bactericida).
- Cepillarnos con un cepillo de uñas.
- Aclarar con agua fría para cerrar los poros y eliminar todo el detergente.
- Se debe de secar con toallas de un solo uso.
- El grifo será de accionamiento no manual.
- Debemos de hacer especial mención a las uñas, pues son un foco de gérmenes, por lo que deberán de llevarse sin pintar y cortas. Los cepillos de uñas deberán ser personales y se deberán desinfectar con regularidad.
La limpieza de las manos debe hacerse:
- Al entrar en el área de trabajo y antes de tocar los alimentos.
- Después de ir al WC.
- Después de comer, toser, estornudar y fumar.
- Tras tocar dinero.
- Después de manipular envases, basura y desechos.
- Antes de tocar cualquier alimento.
- Si vamos a tocar un alimento diferente del que estamos tocando en este momento, sobre todo, si uno es crudo y otro cocinado.
- Siempre al entrar de nuevo al área de manipulación de vuelta tras haber salido de esta.
2. Higiene del cuerpo
Tanto la boca como la nariz son salidas de gérmenes, por lo que debemos tener especial cuidado con los efluvios provenientes de ellos, así como cuando
nuestras manos entren en contacto con estas. Por esta razón, las comidas deben estar expuestas en vitrinas, ya que eliminamos el peligro de que caigan microorganismos a los alimentos.
Las heridas deben estar protegidas con un apósito estéril, coloreado e impermeable que impida el contacto de las heridas con los alimentos.
3. Hábitos
Durante la manipulación de alimentos, existen prácticas que están prohibidas debido a que pueden contaminar los alimentos: fumar, masticar chicle, comer, estornudar o toser sobre los alimentos, llevar puestos efectos personales (anillos, pendientes, pulseras); ponerse lápices en el pelo o en la oreja; probar los alimentos con los dedos, no utilizar una cuchara higienizada o usar la misma cuchara para más de un plato; chuparse los dedos para separar hojas, bolsas de plástico; tocar la boca, nariz y el pelo, durante la manipulación de los alimentos, ya que pueden transmitir microorganismos.
Antes de la jornada laboral deberemos darnos una ducha o baño, incluyendo la limpieza del pelo, los dientes y las uñas, recortadas y sin esmalte. El aseo personal es de vital importancia ya que podemos reducir sustancialmente la cantidad de microorganismos.
4. Estado de salud
En la industria donde se manipulan alimentos, no pueden trabajar personas con enfermedades transmisibles por alimentos. Esta situación es peligrosa, por lo que se deberá informar al responsable cuando se padezca alguna enfermedad o se piense que se puede estar incubando. Existe peligro cuando una persona está enferma y también cuando está desarrollando la enfermedad o nos acabamos de recuperar. Por lo que, deberemos de comunicarlo para ser apartado de las tareas de manipulación de alimentos no envasados.
ENLACES DE INTERES
IDEAS PRINCIPALES
- Nosotros somos los que manipulamos los alimentos por lo que tendremos una estricta higiene personal.
- Las manos son un vehículo de gérmenes, por ello en todo momento mantendrán una perfecta higiene.
- En los efluvios, podemos encontrar gérmenes, sobre todo, si se padece o se ha padecido alguna enfermedad.
- Al igual que la piel, la ropa de trabajo puede vehicular gérmenes, por lo que debe estar perfectamente limpia.
- Existen cantidad de prácticas que están totalmente prohibidas mientras manipulamos alimentos: debemos conocer todas ellas.
COMPRUEBA TU APRENDIZAJE
- Los manipuladores de alimentos deben llevar el pelo recogido con gorro o redecilla porque:
- El pelo puede producir una contaminación en el alimento.
- Es más cómodo para trabajar.
- Las dos respuestas anteriores son falsas.
- Las prácticas correctas de higiene en un manipulador de alimentos:
- Se lavarán las manos antes de empezar a trabajar.
- Se lavarán las manos antes de empezar a trabajar, tras cambiar de tarea y después de tocar alimentos crudos.
- Se lavarán las manos antes de empezar a trabajar, tras cambiar de tarea y después de tocar alimentos crudos, después de limpiar, después de tocar dinero, entre otras situaciones.
- En caso de padecer vómitos o diarrea, el manipulador de alimentos debe:
- Tomar algún medicamento y acudir a su puesto de trabajo.
- Acudir al médico de cabecera, informar de la situación al responsable superior y sobre todo no manipular alimentos no envasados.
- Comunicarlo y tomar medicamentos, pero acudir al puesto de trabajo.
1.- a
2.- c
3.- b